Что делать если тянет на сладкое

Повышенная тяга к сладкому — нередкая ситуация у тех, кто пытается худеть самостоятельно. Во-первых, мы понимаем, что именно сладости нам вредят, и именно их в первую очередь должны коснуться ограничения. Но, как известно, запретный плод — правильно, именно сладок! И вожделеем мы его вдвойне сильнее.

Во-вторых, каждая диета это своего рода стресс, а стресс требует антистрессовых мер, среди которых поедание сладкого — самый доступный и быстрый способ поднять настроение.

Но самое важное — это потребность нашего собственного организма в углеводистой пище. Углеводов организму нужно больше, чем других макронутриентов, от 290 до 360 г в сутки, а при высокой физической активности или занятиях спортом эта цифра становиться еще выше. Особенно важно достаточное поступление углеводов для клеток головного мозга, эритроцитов и скелетных мышц, для которых глюкоза является основным источником питания.

Если же углеводов в рационе мало, мозг начинает истошно молить о пище, причем о такой, из которой глюкоза быстро всасывается в кровь и без задержек поступает к «голодающему» органу. То есть, о сладостях!

У большинства кондитерских изделий высокий гликемический индекс: сахар из них быстро всасывается в кишечнике и поступает в кровь, создавая эффект «сытой крови». Эффект этот длится недолго, и чувство сытости быстро пропадает. К сожалению, такие продукты имеют в основном очень низкую пищевую ценность, не принося в организм ничего, кроме калорий, избыток которых приводит к набору лишней массы тела.

Потребность в углеводах нужно восполнять за счет источников связанных или «медленных» углеводов: круп, бобовых, фруктов, овощей. Хлеб с добавками зерен и отрубей, картофель, а также макаронные изделия из пшеницы твердых сортов тоже являются поставщиками углеводов, но их включают в питание не на первых, а на последующих этапах похудения.

Все эти продукты, помимо углеводов и калорий, являются источниками еще многих питательных веществ: волокон, витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму, и включение их в рацион делает питание более полноценным. Кроме того, эти продукты обладают хорошим насыщающим свойством, причем, в отличие от сладостей, чувство сытости они обеспечивают надолго.

Однако при избыточной массе тела важно грамотно распределить источники углеводов в дневном рационе. Высококалорийные каши, картофель и макаронные изделия лучше употреблять утром, чтобы за день потратить поступившие калории. Низкокалорийные овощи или блюда из бобовых хорошо вписываются в меню ужина, ну а фрукты (за исключением бананов и винограда) можно употреблять по желанию в течение всего дня.

Но, конечно, сладостям тоже должно быть место в жизни! Только помните, что кондитерские изделия относятся к продуктам праздничным, а устраивать себе праздник каждый день — чревато для фигуры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *