Что стоит есть на завтрак

Французские диетологи напоминают о необходимости завтракать. По их утверждению, завтрак не только должен обеспечивать 25% ежедневных потребностей человеческого организма в калориях, но и быть сбалансированным.

Начать день лучше всего со стакана воды. Жидкость необходима для того, чтобы «мотор» человеческого организма завелся и набрал обороты. Можно выпить сок, но диетологи особенно рекомендуют кофе или чай без сахара: они начисто лишены калорий, но зато «запускают» нейроны, а чай к тому же улучшает пищеварение. Неплохо также выпить стакан молока, но следует учитывать, что он содержит 175 калорий из тех 400-500, которые следует употребить за завтраком.

Вообще молочными продуктами ни в коем случае не следует пренебрегать: цельные или обезжиренные, они дают организму протеины, кальций, витамины А и В. Пол-литра молока содержат примерно 600 миллиграммов кальция — столько же, сколько три йогурта, 50 граммов обычного или 150 граммов плавленого сыра.

Хлеб, употребление которого раньше считали прямой дорогой к полноте, теперь полностью реабилитирован. Набору излишнего веса способствует не сам хлеб, а соусы, в которые многие его макают. А вот масло следует намазывать тонким слоем, а не накладывать, как в известном анекдоте. Кстати, неплохой заменой хлебу могут послужить другие продукты из зерна наподобие овсяных или кукурузных хлопьев, а также уже всем известный сухой завтрак — мюсли.

Фрукты малокалорийны, зато богаты влагой, витаминами А и С, различными минеральными элементами. Иначе говоря, достойно венчают завтрак. Но все же бананами увлекаться не стоит, лучше услаждать организм яблоками, цитрусовыми, а в летний сезон — ягодами.

Специалисты напоминают: важно не только, что есть, но и как. Больше половины французов, например, завтракают в одиночку, но 10% проделывают это, уставившись в телевизор или вообще глотая, как говорится, на ходу. Конечно, режим работы диктует свои условия, и все же диетологи подчеркивают: завтрак, съеденный в кругу семьи, гораздо полезнее как с психологической, так и с физиологической точек зрения. И еще одно напоминание: учиться правильно завтракать, конечно, никогда не поздно, но вообще-то основные привычки складываются у человека в возрасте до… семи лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *