Горе от молока

Молочно-кишечные проблемы отлично знает большая часть населения Земли. В Европе с ними сталкивается каждый пятый (но каждый второй испанец). Зато на Кавказе молока пьют сколько угодно и без особых проблем.

А между тем есть масса способов, позволяющих обеспечить организм полезными компонентами, содержащимися в молоке, и избежать молочно-кишечных проблем.

Но сначала о сути этой «болезни здоровых». В литре молока содержится около 50 граммов молочного сахара лактозы (сколько его в других продуктах, прочтите в таблице). Для его переваривания в нашем кишечнике есть фермент лактаза. (Чтобы не запутаться, запомните, что сахар называют лактозой, а фермент лактозой. Разница только в одной букве. ) Когда фермента не хватает, часть молочного сахара, оставшегося целым, начинает бродить в кишечнике. В результате образуется масса газов.

Молочный сахар играет очень большую роль в грудном вскармливании, его немало в материнском молоке. Возможно поэтому в кишечнике младенца лактазы бывает обычно много. Но начиная с двух лет выработка этого фермента постепенно сокращается. Для кого-то камнем преткновения становится стакан молока, для большинства два-три стакана, а есть люди, болезненно реагирующие на мизерные количества молочного сахара. Они не переносят не только молоко и молочные продукты, но даже и изделия, содержащие небольшие добавки лактозы. А это вещество можно найти в таблетках, хлебобулочных изделиях, в супах-концентратах и других продуктах быстрого приготовления и т. д. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте состав изделия, указанный на этикетке.

Прежде чем начать процесс примирения с молоком, узнайте свою предельную дозу. Если ваши мучения начинаются после двух-трех стаканов, драматизировать ситуацию не стоит. Пейте молоко не по целому стакану, а по половинке, растянув прием напитка на весь день. Еще лучше употреблять молоко одновременно с другими продуктами. В этом случае продвижение пищевого комка по кишечнику затормаживается, и у лактазы остается больше времени для работы.

Если для молочно-кишечных беспорядков достаточно стакана, лучше перейти с молока на молочные продукты. Например, живые йогурты. Лактозы в них почти столько же, сколько и в молоке, но, во-первых, в йогуртах есть бактерии, которые помогают переваривать молочный сахар, во-вторых, в них есть даже фермент лактаза.

Если ни молоко, ни молочные продукты впрок не идут и от них нужно отказаться, обязательно принимайте препараты с кальцием: молочные продукты главный источник этого элемента в нашем питании. Лекарств, содержащих только кальций или смеси минералов и поливитаминов, сегодня множество. В день нужно потреблять не менее 1 грамма кальция. Если такая доза не набирается, очень высок риск развития остеопороза. При этой болезни кости становятся хрупкими и ломкими. Классическое проявление остеопороза плохо срастающиеся переломы у стариков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *