Как правильно есть ягоды

Оптимальное использование ягод в рационе — это десерт (100 граммов после приема пищи) или перекус. Некоторые диетологи (например, Монтиньяк) пишут о том, что ягоды и фрукты нужно есть не после еды, как десерт, а до еды, так как фрукты перевариваются быстрее и, будучи съеденными после обеда, «попадают в ловушку и гниют в желудке».

Однако диетологи, придерживающиеся классической школы, с этим не согласны. «Давно уже доказано, что ферменты, которые участвуют в процессе переваривания фруктов и, например, каши, ничем не отличаются. Теория о том, что ягоды гниют, находясь сверху, тоже не выдерживает критики. Это такое же устаревшее представление, как и то, что Земля плоская. Движение пищи в желудке происходит не сверху вниз. Механизм ее движения изучен учеными: сначала переваривается пища со стенок желудка, затем на стенки поступает пища из центра и так далее.

Калорийность у всех ягод примерно одинакова — от 40 до 70 килокалорий на 100 граммов. Можно устроить себе разгрузочный день на ягодах, но увлекаться этим не стоит. Если есть только ягоды неделями, процесс снижения веса может остановиться и даже, более того, человек может поправиться. Это происходит от того, что в организме возникает недостаток белков и переизбыток углеводов, а обмен веществ замедляется.

Многие в качестве десерта предпочитают ягоды с молоком, сливками, кефиром и так далее. Однако от ягод с молоком лучше отказаться, поскольку у подавляющего большинства взрослых людей наблюдается недостаток ферментов, отвечающих за переваривание молока. А вот есть ягоды с кефиром или йогуртом без добавок вполне допустимо. Также можно добавлять их в каши, фруктовые салаты. Детям полезны ягоды и с молоком, и со сливками. А предлагая ягоды без добавок, можно заодно учить детей считать.

Ягоды и хороший тон

Как правило, мы едим ягоды дома, где нас не видит никто, кроме близких, и потому не задумываемся, как это делать правильно.

Но, если ягоды поданы на банкете или фуршете, без соблюдения правил этикета не обойтись. Основных правил три.

  1. Крупные ягоды едят с помощью вилки и ножа.
  2. Мелкие — ложечкой.
  3. Ягоды, поданные на веточке, берут за эту веточку (или цветоложе у клубники) и обрывают ртом.

При этом вишневую или черешневую косточку возвращают на тарелку ложкой, а смородину отрывают по одной ягодке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *