Каша – идеальное блюдо для завтрака

Попробуйте утром, встав с постели, рвануть стометровку на время. Что, сердце не сдюжит от такого варварства? Верно. Но почему тогда с тем же варварством обрушиваемся мы за завтраком на собственный желудок, пихая в себя черный хлеб, колбасу, масло или, того хуже, кусок жареного мяса с картошкой? Не лучше ли перейти на кашу?

В ответ предвидим множество возражений. Первое: хорошо рассуждать о кашах тем, кто имеет возможность поесть спустя три-четыре часа после завтрака. А если нет? Кашей целый день сыт не будешь. Второе: откуда утром время стоять полчаса у плиты и помешивать ложкой это варево? И наконец, третье: вопреки старинной поговорке «Каша — мать наша» большинство людей ее с детства терпеть не могут, она для них не мать, а скорее мачеха.

Что ж, поговорим на эту тему предметно. Начнем с того, что каша по своей питательности может смело поспорить с любыми продуктами. Конечно, 100 г хорошей колбасы потянут примерно на 300 калорий, сыра — на 350, ветчины и сливочного масла — почти на 800, а свиного шпига — и того больше. Но и в таком же по весу количестве круп калорий немало — 300-400. Теперь мысленно бросьте на одну чашку весов все свои утренние бутерброды, мясо, картошку и хлеб, а на другую — суповую тарелку с кашей.

О том, что из них перевесит, можно спорить до хрипоты, но вот крайняя вредность первой чашки и, наоборот, огромная полезность второй так же очевидны, как широко распространенный у нас гастрит в тридцать лет, запоры (простите за интимные подробности) — в сорок и гипертония — в пятьдесят. Все просто: если в плохом завтраке — тяжело перевариваемые вещества, химические добавки (например, в колбасе), повышенное содержание жиров, холестерина и сахара, то в хорошем — ничего этого нет, зато есть аминокислоты, витамины, кальций и железо, а кроме того, балластные вещества, то есть биологически активные, во всех отношениях полезные для всего пищеварительного тракта и прочих жизненно важных центров организма.

Балластные вещества присутствуют во всех продуктах растительного происхождения, в первую очередь — в зерновых. Эти чудо-вещества, подолгу задерживаясь в желудке, дают устойчивое ощущение сытости, нормализуют работу желудка, предохраняют кишечник от вялости, благоприятно влияют на обменные процессы в организме, предохраняя нас от таких средств массового поражения, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Все это прекрасно понимали еще наши далекие предки, Они ели кашу часто, даже на свадьбах. А иноземный путешественник Ибн-фатлан писал, что на Руси, заключив мирный договор, садились со вчерашними врагами за один стол и ели кашу в знак будущей дружбы. Отсюда и выражение «С ним каши не сваришь».

Само собой, завтрак современного человека не праздник, тут каждая секунда на счету. Что ж, попробуйте купить импортную цветастую коробку, и весь процесс от засыпки в кастрюльку зерновых хлопьев до готовой каши займет у вас ровно три минуты. А чтобы было вкусно, украсьте дымящуюся на тарелке кашу немного вареньем, джемом или еще лучше — несколькими ломтиками каких-нибудь фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *