Немного о куриных яйцах

В одном старом добром анекдоте муж упрекает жену: «На завтрак яйца, на обед яйца, на ужин яйца — так и закукарекать недолго». Действительно, у каждой хозяйки есть искушение сэкономить время за счет этого «быстроприготовляемого» и питательного продукта. Ну а для одинокого мужчины — это просто палочка-выручалочка. Статистики подсчитали, что в среднем каждый из нас съедает примерно 290 яиц в год. Между тем нельзя не заметить, что даже в худшие времена мы не испытывали дефицита в этом хрупком товаре.

Яичко, умой свое личико

Для вызревания яйца необходимо 24-26 часов. Логично предположить, что куры несутся ежедневно. Однако не все птицы столь «трудолюбивы» Если от 100 несушек собирают 80 яиц, план можно считать выполненным. Обычно куры несутся в первой половине дня. Только что снесенное яйцо из клетки сразу же попадает на лоток, по которому медленно скатывается вниз, в яйцесборник. Оттуда яйца забирают и сразу же сортируют, складывая отдельно мелкие, крупные, битые, грязные. Все это документально фиксируется, так что если в продажу попадают яйца с дефектами — это нарушение.

Дискриминация белых?

Поклонников коричневых яиц становится все больше. Разводить кур азиатских пород, несущих коричневые яйца, птицеводов побуждает не только популярность их окраски. Во-первых, они спокойнее белых средиземноморских несушек. Для кур с их истеричным нравом это очень важно, ведь одна птица может устроить такой переполох в птичнике, что всех «соседей» поднимет на ноги. Во-вторых, азиатские куры крупнее, мясистее, хотя съедают столько же корма. И наконец, суточных цыплят этих пород проще разделить по полу, так как молодые петушки всегда белого цвета, а курочки — коричневые. В других случаях, когда цвет птиц не зависит от пола, даже опытный оператор-птицевод может допустить ошибку.

Если куры на диете…

С помощью правильно подобранного питания для кур можно влиять на питательную ценность яиц и регулировать наличие многих компонентов. Так, во многих странах Европы используют корм, позволяющий снизить в яйце количество жирных кислот. Таким образом птицеводы стремятся удовлетворить потребности людей, которые опасаются есть яйца из страха перед холестерином. Старайтесь не покупать грязные яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *