Низкокалорийные продукты помогают похудеть?

Для того чтобы иметь стройную фигуру, нужно ежедневно соизмерять, сколько калорий вы «съели» и сколько затратили. Лишние триста — пятьсот калорий в день неизбежно приведут к нежелательным отложениям на бедрах и талии. Продуктов с пониженной калорийностью на прилавках сегодня не счесть. Но их можно рекомендовать тем людям, которые уже страдают ожирением или вес которых превышает норму. Особенно широк ассортимент низкокалорийных молочных продуктов: молоко, кефир, творог, а также различные йогурты и творожные десерты. И это не случайно. Молочные и кисломолочные продукты являются продуктами первой необходимости, которые ежедневно в том или ином виде потребляет каждый из нас.

Даже если вам не нравится молоко в чистом виде, вы все равно добавляете его в кашу или напитки. Не едите ложками творог, зато с удовольствием уминаете сырники и запеканки. А йогурты и творожные десерты с фруктовыми добавками — лучший вариант второго завтрака или полдника. Спасут они и в той ситуации, когда аппетит разыгрался в неурочный для сытного обеда час. Борясь за низкую калорийность своей продукции, производители молочных продуктов пошли в наступление на жир. Если обычные молоко и кефир содержат 3, 2 процента жира, а творог и йогурты и больше, то низкокалорийные продукты этой группы — от нуля до 1, 5 %.

А теперь сравним цифры, говорящие о калорийности: молоко с 1, 5 процента жира содержит 44, 2 ккал, с жирностью 3, 2 % (содержание белка и углеводов в обоих случаях одинаково и равно 3 и 4, 7 грамма соответственно) — 58 ккал. Убирая из молочных продуктов «ненужный» ингредиент, производители действуют по принципу «свято место пусто не бывает» и обогащают их витаминами и минеральными веществами. На упаковке молочных и кисломолочных продуктов в последнее время указано не только содержание жиров, белков и углеводов, но и перечислены такие минеральные вещества, как кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В, В1, В2, РР и С. Некоторыми из них, такими как кальций, витамины группы В, молоко сполна наградила матушка-природа, другие же введены специально.

Новое качество придают молочным продуктам, в том числе и обезжиренным, бифидокультуры. Они улучшают пищеварение, работу печени, почек и поджелудочной железы, нормализуют кишечную микрофлору, а также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и способствуют эффективному усвоению организмом белков, витаминов и минеральных веществ.

Распознать низкокалорийные молочные продукты просто. Во-первых, некоторые изготовители обозначают их цветом, упаковывая молоко, кефир и прочее в тару голубого цвета. Во-вторых, процентное содержание жира обязательно указывается на этикетке.

Низкокалорийные молочные продукты — не только хорошее профилактическое средство против лишних килограммов. Они хороши для людей, страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина в крови.

Однако делать на них ставку всем и каждому вовсе не обязательно. Так, составляя меню для ребенка или подростка, лучше делать ставку на молочные продукты с традиционным содержанием жира — растущему организму требуется пища «пожирнее и погуще».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *