Польза витаминов и минералов в питании беременных женщин

Кальций

Во втором месяце беременности происходит активное формирование скелетного каркаса. Соответственно, увеличивается потребность в кальцие и фосфоре — его основных минералообразующих компонентах, а с седьмого месяца начинается кальцификация зубных зачатков. Это важный этап снабжения плода легкоусвояемым кальцием, что в дальнейшем обеспечит ему правильное и полноценное развитие. Недостаток кальция может сказаться и на здоровье будущей мамы. Дефицит кальция чаще всего оборачивается испорченными волосами, ногтями и вымыванием его из костного материала. Новейшие исследования опровергают связь с разрушением зубной ткани и недостатком пищевого кальция во время вынашивания плода.

Последние данные говорят о том, что виной этому служит изменение бактериальной флоры ротовой полости в этот период с резким усилением кислотообразования. Исходя из этого, имеет смысл почаще проводить полоскание рта.

Кроме молочных продуктов, содержание кальция высоко в шпинате, зеленом луке, овсяной крупе, изюме, капусте, моркови. Очень хорошей усвояемостью обладает кальций консервированной рыбы (с косточками): сардин и шпрот. Чтобы снизить ее калорийность, можно вбирать рыбу в томате.

Превосходной биодоступностью отличается кальций яичной скорлупы: скорлупа сырых яиц промывается, ошпаривается, зачищается от пленок, сушится, измельчается в порошок. После этого его можно принимать в течение всей беременности 1 раз в день «на кончике ножа».

Лекарственные препараты, содержащие кальций, можно принимать только после согласования с врачом. Переизбыток кальция может вызвать раннее окостенение черепа плода, что создаст проблемы с появлением новорожденного на свет.

Если существует проблема непереносимости молока (лактазы), можно попробовать пить его небольшими порциями — стакана несколько раз в день, йогурты с живыми биокультурами.

В зрелых сырах, таких как чеддер или пармезан, молочный сахар практически полностью сброжен, поэтому прогноз при их употреблении для лиц, страдающих непереносимостью лактозы — благоприятный.

Йод

Для формирования правильного развития и функционирования щитовидной железы плоду необходим йод. Недостаток йода может привести и организм будущей матери к заболеванию гипотериозом. Соль, используемая для приготовления пищи, должна быть йодированной, а питание дополняться морепродуктами: кальмары, креветки, морской гребешок, морская капуста (ламинария). Помимо, йода, все они содержат большое количество минералов, которые на порядок превышают содержание таковых в наземных животных и растениях. Если морепродукты по каким-либо причинам недоступны, то пищевым эквивалентом их минерального состава может служить морская рыба: треска, окунь, пикша, зубатка и т. д.

Что касается параллельного приема витаминно-минеральных комплексов (ВМК) во время вынашивания малыша, то здесь ответ однозначен: единственно правильное решение — это дополнение пищевого рациона ВМК ситуационной направленности, то есть только для беременных, где нутриенты сформированы с учетом снабжения организма именно в период внутриутробной инкубации плода. Врач, оценив ваш витаминный и минеральный статусы, а также пищевые предпочтения, даст необходимую рекомендацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *