Радуга овощей

Цвет овоща во многом показатель вкуса, питательной ценности и содержания в овощах различных витаминов (или ядовитых веществ — алкалоидов).

Свекла — белая по цвету — сахарная, ее употребляют как сладкий овощ. Оранжевая и желтая свекла (есть не только кормовые, но и овощные сорта) имеет нежную мякоть и прекрасный вкус, в ней повышенное содержание каротиноидов, благодаря чему в организме вырабатывается витамин А. Столовая темно-фиолетовая свекла отличается большим содержанием антоцианов, которые принимают активное участие в обменных процессах живой ткани, уменьшают проницаемость капилляров. Свекла необыкновенно полезный продукт — содержит соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, а по содержанию йода занимает одно из первых мест.

Белесый оттенок внутри корнеплода любого цвета указывает на плохой вкус, иногда и на высокое

Содержание нитратов.

У моркови все наоборот. Самая древняя морковь была белой, такая и сейчас иногда попадается в посевах, вырастает из семян, полученных от переопыления с дикой морковью. Она с пониженным содержанием сахара.

В результате длительного отбора появились желтые и оранжевые корнеплоды азиатской разновидности. Много веков назад ее привозили из Индии к столу Александра Македонского. Растения такой моркови отличаются повышенной засухоустойчивостью и солевыносливостью, а корнеплод — сахаристостью. В арабских странах эту морковь и сейчас предпочитают другим сортам.

Морковь из Афганистана и Турции по цвету больше похожа на столовую свеклу. Корнеплоды грязно-фиолетовые, в них много антоцианов и нитратов.

Но ни с одним овощем не сравнишь баклажан — такой разнообразной может быть его окраска: от чисто-белого до темно-фиолетового с переходами всех цветов радуги. Самые острые на вкус зеленые баклажаны из Юго-Восточной Азии. А вот самые сладкие плоды, которые едят сырыми, растут в США, это белый баклажан.

А уж томаты — короли в разнообразии форм и цвета. Томаты в форме груши, сливы, в виде горошины и разных экзотических форм, а цвет их варьируется от светло-зеленого до фиолетового, красного, бордового, желтого, белого. И в пищу разные народы употребляют томат по-разному. На Кубе, например, томаты едят в зеленом виде, а красные идут только в переработку.

В Европу из Америки завезли томаты с желтыми плодами. Они заметно слаще обычных красных плодов, так как содержат мало кислоты и чуть больше сахара. Сейчас большое распространение получают томаты небольшого размера, диаметром с три копейки, для декоративного выращивания на окнах и не только. Эти томаты уже нашли широкое применение, их подают на завтрак пассажирам, летящим самолетами Аэрофлота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *