Разновидности минеральной воды

Земные недра дают человечеству не только нефть и газ, но и минеральную воду. В недалеком прошлом было модно ездить «на воды» за здоровьем и за приятным обществом. Теперь воды, как правило, едут к нам — ну а за обществом мы не постоим.

Минеральная вода бывает трех видов: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Все зависит от химического состава.

Общая минерализация (количество солей) столовой воды не превышает одного грамма на литр. Такая минералка хороша для утоления жажды. Кстати, столовую французскую воду Perrier пили еще во времена Юлия Цезаря. Perrier вода уникальная, она газирована самой природой. Только раньше ее источники (для справки: все источники минеральной воды еще называют бюветами) были известны под названием «Les Bouillens», что значит «кипяток», уж очень она пузырилась.

Но не путайте столовую минеральную воду с очищенной питьевой водой. Последнюю добывают из родников, ключей, артезианских скважин. Затем очищают, минерализуют (примерно до 0, 5 грамма/литр), а иногда и газируют, чтобы предотвратить развитие в воде бактерий. Но это уже другая история минералки отдельно, очищенная питьевая вода отдельно.

Сумма солей в лечебно-столовых видах — от 1 до 10 граммов/литр. Как правило, на бутылках с такой минералкой производители указывают букет болезней, при которых рекомендуется ее употреблять. Так что широко известные «Боржоми» и «Нарзан» именно лечебно-столовые воды.

Так, «Боржоми» годится для борьбы с подагрой наверное, самой «аристократической» болезнью в мире. Но злоупотреблять минералками этого вида не следует. В некоторых случаях ваши хронические заболевания могут обостриться.

Лечебная минералка отличается высокой минерализацией (более 10 граммов/литр) и богата биологически активными микроэлементами, железом, сероводородом, йодом, бромом, фтором). Например, минерализация воды «Ессентуки N17» составляет 11, 1-13.6 грамма/литр. Ну а уж микроэлементов в ней не протолкнуться: магний, кальций, литий, аммоний, барий, железо, марганец, цинк, медь, йод, бром и др. Минерализация добываемой в Вогезах французской воды Contrex составляет 21, 25 грамма/литр. В этой воде особенно много кальция и магния.

Понятно, что лечебная минералка это прежде всего лекарство. Биологически активные элементы могут оказать излишнее влияние на не нуждающийся в нем организм. Так, бром тормозит центральную нервную систему, бор угнетает половую функцию, а фтор в больших дозах вредит зубной эмали. Так что в целях утоления жажды ее лучше не пить. К тому же «узкая специализация» воды отражается и на ее вкусовых качествах. Ну кому понравится «ржавый» привкус железистой минералки.

К тому же лечебную минералку нужно пить не когда жажда замучила, а «по науке». Воду принимают три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. При этом учитываются особенности желудка пациента.

Свойства минеральной воды стали известны человечеству еще до нашей эры. Правда, на первых порах они истолковывались не совсем по-научному.

Например, согласно средневековым легендам, святой Ремакль (первый христианский миссионер в Арденнах, VII в. н. э.) прославился исцелением страждущих. А занимался он этим благим делом близ ныне знаменитых на весь мир источников Спа (Бельгия)…

Сейчас минеральную воду добывают практически везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *