Салат на любой вкус

Овощная клетчатка экологический буфер, который необходим нам в загрязненном мире. Поэтому овощи должны быть обязательным компонентом завтрака, обеда и ужина. В Англии, например, без веточки водяного кресса не принято есть бутерброд не только с колбасой, но даже с сыром. Кудрявая зелень отнюдь не для красоты, а для накопления витамина С и чтобы пища не была однообразной. Салаты полезны не только благодаря витамину С, но и соотношению содержащихся в них калия и кальция. По заключению американских ученых, это соотношение помогает удалению лишней влаги из сердца, вследствие чего оно начинает работать лучше.

Кресс-салат

Если вы не посадили весной салат, можете сделать это сейчас. Для этого годятся скороспелые сорта. Или, к примеру, кресс-салат. Это растение, которое вместе с капустой и редисом относят к семейству крестоцветных, высевают как ранней весной, так и в конце августа. Его можно выращивать и на гидропонике в квартире. Витамина С он содержит в два-три раза больше, чем лук, а каротина столько же или больше, чем тыква. Самая главная ценность этой культуры в том, что она содержит йод, как морская капуста. Но морскую капусту можно приобрести только в магазине, а этот салат вырастить на своем участке. А йод нужен всем. Наиболее распространены на Дальнем Востоке сорта Узколистный-З, Широколистный, Курчавый кресс, Обыкновенный кресс.

Листовая (салатная) горчица

Мало кто использует в пищу листовую горчицу. Это однолетнее холодостойкое растение, содержит витамин С, каротин, соли железа и кальция. В зоне распространены Салатная-54, с красивыми шаровидными листьями, имеющими курчавый край, местные корейские образцы Слолихда и Хуасло с перисто-рассеченными листьями.

Из листьев горчицы готовят салат, варят, тушат и используют в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, можно засолить или высушить. В последнем случае листья употребляют для заправки супов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *