Стоит ли заедать стресс?

Для того чтобы понять, как именно можно бороться со стрессом, нужно, хотя бы поверхностно, знать его механизмы. Стресс развивается не только в ответ на эмоциональные раздражители. Для нашего организма стрессовыми факторами являются громкая музыка, мигающий свет (молодежную дискотеку вполне можно назвать стрессогенным местом!), недостаточная инсоляция, тяжелая умственная и физическая нагрузка, резкие перемены в образе жизни или в питании, смена часовых поясов и еще целая масса вещей, с которыми мы регулярно сталкиваемся.

В ответ на острую стрессовую ситуацию в организме происходит целый ряд биохимических и физиологических реакций. В дело вступают гормоны щитовидной железы и гормоны стресса — адреналин и кортизол. Под их влиянием повышается мышечный тонус, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, ускоряется быстрота рефлексов и реакций. Не напоминает ли это вам состояние спортсмена перед стартом?

Конечно, ибо состояние стресса есть не что иное, как экстренная подготовка к ситуации «дерись или убегай», кстати, именно так реализуется стресс у животных. То есть лучшей реакцией на стресс является немедленная физическая нагрузка или, в крайнем случае, выраженная эмоциональная реакция, например крик. Да, но как тут быть цивилизованному человеку? Не будешь же кричать и махать кулаками!

В результате стресс копится, становится хроническим, его естественные механизмы извращаются. Итог: истощенная нервная система и множественные хронические болезни, в патогенезе которых стресс играет не последнюю роль.

В условиях, когда адекватная реакция на стресс невозможна, очень многие прибегают к самому простому и доступному противострессовому средству: к еде. Что ж, еда, т. е. сам процесс поглощения пищи, помогает немного отвлечься от проблемы и успокоиться, а чувство сытости благотворно действует на наши эмоции. Кроме того, некоторые продукты помогают бороться со стрессом, стимулируя выработку «гормонов радости» — серотонина и эндорфинов.

К таким продуктам относится не только известный всем шоколад, которым большинство женщин заедают свои горести. Усиливают синтез «гормонов радости» молоко и сливки, хлеб, бананы, орехи, сыры, особенно с благородными плесенями, какао, крепкий кофе и чай.

Так что нет ничего плохого, если вы, пережив стресс, утешитесь парой бутербродов с сыром, плиточкой шоколада и большой чашкой сладкого какао!

Конечно, если вы при этом не имеете склонности к полноте, а ситуации, требующие пищевого утешения, в вашей жизни случаются не каждую неделю. Ведь вы наверняка заметили, что большинство продуктов из нашего списка довольно-таки калорийны. Постоянное заедание стресса именно ими может привести к неприятным последствиям.

Дело в том, что при стрессе наш организм перераспределяет силы. Для реализации принципа «дерись или убегай» пищеварительная система практически не нужна, поэтому ее работа в момент стресса сильно замедляется. В связи с этим неправильное заедание стресса может привести к появлению новых, незапланированных килограммов, которые, конечно же, тоже не добавят хорошего настроения и могут намертво замкнуть порочный круг «стресс — еда — стресс».

Увы, но в жизни многих из нас стрессовые факторы работают постоянно, что предрасполагает к формированию хронического стресса, который мы опять-таки хронически заедаем.

Вместо того чтобы попытаться решить проблему каким-либо иным способом, в состоянии апатии, характерной для хронического стресса, мы просто открываем холодильник или набираем номер доставки пиццы. Кстати, люди в состоянии депрессии становятся большими поклонниками именно фастфуда. С одной стороны, не надо ничего готовить (да-да, та же апатия!). С другой стороны, производители фастфуда обильно приправляют свои блюда усилителями вкуса, солью, всяческими соусами и приправами. А ведь на фоне стресса снижается чувствительность вкусовых рецепторов, вот человека и тянет на соленые и острые блюда, стимулирующие аппетит, на жирное и сладкое.

И не стоит верить, когда жертва стресса говорит, что ему все равно, что есть. На поверку выходит, что если в холодильнике лежит копченая колбаска и отварная говядина, кусочек торта и яблоко, выбор всегда будет сделан в пользу торта и колбасы! Хотя вполне возможно, что потом и мясо с яблоком будут доедены…

Еще одна серьезная проблема хронического стресса и депрессивного состояния — ночные прогулки к холодильнику. Объясняются они чаще всего не голодом, а тем, что в таких ситуациях нарушается сон. Гормоны стресса — кортизол и инсулин — будят страдальца в самое неподходящее время: с 3 до 5 часов утра. Сон ушел, занять себя нечем, грустные мысли терзают мозг, и вот мы уже на пути к спасителю — холодильнику, в котором так много вкусного «лекарства» от печали. Ну, а о том, как ночная еда влияет на наш вес и фигуру, понятно всем.

Единственный совет, который можно дать ночным едокам помимо совета обратиться за помощью к психотерапевту или диетологу, это загрузить холодильник низкокалорийными продуктами. Ведь нашему организму на самом-то деле все равно, что есть, успокоение приносит сам процесс поглощения пищи. Поэтому вместо бутерброда с колбасой или шоколада лучше съесть, медленно пережевывая, несколько листов салата или капусты, нежирный натуральный йогурт, яблоко или грейпфрут: по крайней мере, талия будет стройнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *