Сухие завтраки: за и против

Все чаще в рекламных блоках на ТВ встречаются ролики, посвященные сухим завтракам, сделанным на основе зерновых или круп. Западные сухие завтраки — это и есть несколько усовершенствованные каши, являвшиеся классическим «несухим» завтраком на Руси.

В чем же отличие нашей каши от этого заморского чуда? Почему наши каши часто отпугивают детей, а их сухие завтраки привлекают? В качестве основы для сухого завтрака чаще всего используются пшеничные зерна, овсянка, кукуруза или рис. Из них же делают и каши: из пшеницы получают манку, артек и полтавскую крупу, из овсянки — хлопья геркулеса и толокно. Правда, в сухих завтраках эти компоненты часто изменены до неузнаваемости. Зерна пшеницы и кукуруза могут быть в форме хлопьев, рис часто перемолот в крупу и превращен в забавные фигурки: колечки, звездочки и прочие съедобные «игрушки».

Не последнюю роль играет и красивая упаковка с забавными героями, а нередко даже с играми для детей. Но еще более важен вкус сухих завтраков. Как правило, они похожи не на «сопливую» кашу, а на сладкие «игрушки». Дети очень любят сладкий вкус и легко на него «клюют». Но в этом вкусе и главный недостаток сухих завтраков: обычно их основа обильно пропитана сахарами, в которых дети недостатка не испытывают. По количеству «белой смерти» с ними может сравниться только такая каша, которую очень сильно посластили. Большого количества сахара в питании ребенка лучше избегать. Он способствует не только увеличению веса, но и развитию кариеса.

Другой недостаток некоторых сухих завтраков — гидрированные растительные жиры. Их очень часто добавляют при высокотемпературной обработке зерен, круп и муки из них. Сегодня медики считают, что такие растительные жиры даже опаснее животных. И чем реже они будут попадать в детский организм, тем лучше. Найти эти жиры вы можете в составе сухих завтраков, указанном на упаковке. К счастью, они используются далеко не всегда. Некоторые сухие завтраки делаются без добавок гидрированного жира.

В некоторых сухих завтраках используются ароматизаторы и красители, придающие им вкус и цвет. Это тоже не самые лучшие завтраки. Старайтесь выбирать те, в которых поменьше пищевой химии.

А вот добавки витаминов, кальция или железа детям не помешают. Этих полезных веществ им часто не хватает. Хотя если питание ребенка хорошо сбалансировано — он есть мало сладостей, чипсов и полуфабрикатов, но употребляет достаточное количество овощей, фруктов, зелени, рыбы и мяса. то в них недостатка быть не должно. В обычных кашах эти вещества содержатся, но в меньших количествах: в сухие завтраки их часто добавляют специально. Узнать, есть ли в них такая добавка, можно из состава и прочей информации на упаковке.

Все сухие завтраки лучше употреблять в «мокром» виде — засыпав их в молоко (всухомятку они даже не столь полезны, сколь вредны). Такая «новорусская каша» содержит немало полезных компонентов и самого молока. Эта комбинация неплоха еще и потому, что сегодня дети часто отказываются от молока в пользу других напитков — газировок и т. п. Это очень плохо, так они не получают достаточного количества кальция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *