Удобные напитки

Интенсивное развитие рынка безалкогольной продукции, устойчивая динамика роста производства свидетельствуют не только о расширении ассортимента, но и об улучшении качества в сегменте традиционных напитков. Традиционные напитки становятся более сложными по составу, несут новые вкусовые ощущения, обладают большей питательной ценностью за счет включения функциональных ингредиентов.

Все большую популярность приобретают традиционные напитки на молочной (йогуртовой) основе, так называемые «удобные напитки» — «Convinience drinks», главной составляющей которых являются экстракты зернового сырья (гречихи, овсяной крупы и т. д.). Густые по консистенции на молочной основе с высокой плотностью и различным сокосодержанием (до 30 %), такие напитки очень питательны, высококалорийны и с успехом могут заменить утренний завтрак. Этот готовый к употреблению продукт пользуется большой популярностью у потребителей, которые ценят свое время и бережно относятся к своему здоровью.

«Удобные напитки» способствуют усилению функционального эффекта за счет источника полноценного белка, содержащегося в молочной (йогуртовой) основе напитка.

Йогуртовую основу безалкогольных напитков составляет нормализованное молоко, ферментированное различными видами молочнокислых бактерий.

Известно, что молочные продукты в ферментированном виде для организма наиболее полезны.

Более половины всего количества минеральных веществ в молочных продуктах приходится на кальций и фосфор. Кальций необходим детям для роста костной ткани, пожилым людям отостеопороза (хруп-кости костей), постоянного поддержания клеточной активности. Сокращение мышц, нормальная работа нервной системы, усвоение витаминов группы В зависят в первую очередь от кальция. Научно доказано, что в стакане, содержащем 250 г йогурта, содержится примерно 300 мг кальция.

Ферментированное молоко является основным источником кальция, а также биологически полноценного белка (в состав белков молока входит около 82 % казеина, 12 % альбумина, 6 % глобулина). Ферментированное молоко отличается хорошей усвояемостью белков и высокой биологической активностью. Оно богаче натурального молока группой витамина В, обладает выраженным антибактериальным действием.

К сожалению, потребление молочных продуктов населением (особенно детьми и людьми пожилого возраста) с каждым годом неуклонно снижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *