Ужин отдай врагу

Наиболее оптимальный режим питания для взрослого здорового человека — это когда три основных приема пищи в день сочетаются с одним промежуточным (второй завтрак или полдник). Режим питания имеет большое значение с точки зрения регулирования аппетита. Если человек привык есть много и когда попало, то часто он не может себя ограничивать в пище в течение дня и неизбежно переедает. Обратите внимание, что по калорийности ужин должен быть таким же, как и завтрак. У большинства людей, как мы знаем, дела обстоят совершенно наоборот. Самым насыщенным с точки зрения количества калорий должен быть обед. Оптимальный промежуток между приемами пищи должен составлять 4 часа. Желательно есть в одно и то же время, тогда желудок и кишечник будут работать лучше. Если в течение дня вы планируете перекусить, то лучше всего съесть что-нибудь из фруктов, отрубной или ржаной хлеб, салат.

Очень важно не только то, что вы едите, но и то, что вы пьете. Как ни странно, у многих современных людей наблюдается водное голодание. К этому приводят «бутербродный» стиль питания, отсутствие жидкой горячей пищи. Взрослый здоровый человек должен потреблять 2,5 литра воды в день. Половина этой нормы содержится не в питье, а именно в еде — супах, кашах, тушеных блюдах. Что касается собственно напитков, то нужно ориентироваться на наиболее богатые полезными веществами. С этой точки зрения кофе пользы не приносит. Он обладает сильным мочегонным действием, то есть, наоборот, усугубляет водный голод. А вот напитки из сухофруктов, соки имеют богатый витаминно-минеральный состав, нормализующий водный обмен и кислотно-щелочное равновесие. По этой же причине полезен зеленый чай, хороши ягодные морсы, вода с малой или средней степенью минерализации.

Наилучшие способы кулинарной обработки продуктов — это щадящее отваривание, включая приготовление пищи на пару, тушение, запекание, так как они обычно не требуют при приготовлении добавления жира и помогают сохранить больше полезных веществ.

Люди, которые уже страдают избыточным весом, должны есть больше овощей и фруктов в сыром виде, так как они прекрасно наполняют наш желудок и при этом обладают очень низкой калорийностью. Жареная, особенно с жиром и на открытом огне пища пользы не принесет, а навредить может. Калорий в такой пище много, а витаминов и минералов — гораздо меньше.

Большое значение имеет и то, какие продукты мы выбираем. Например, сейчас в магазинах представлены мясные полуфабрикаты, сыры, творог, сметана с разным процентом жирности. Желательно делать выбор в пользу того, где жира меньше. Оговорюсь, что ограничивать стоит потребление животного жира, но ни в коем случае не растительных масел. Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот — незаменимых компонентов нашего питания.

При их исключении из диеты пострадают обмен веществ, иммунитет, кожа и слизистые оболочки. Человек должен потреблять 20-25 граммов растительного масла в день. Как оптимальные источники белков и витаминов для профилактики ожирения подходят постные сорта мяса, рыба, овощи, фрукты и бобовые. Полезно есть каши и темные сорта хлеба грубого помола, употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *