Ягода – десерт а не лекарство

Главное преимущество ягодного сезона состоит в том, что в это время мы можем получить витамины нашей полосы. Собирая на даче, в лесу или покупая на рынке клубнику, землянику и смородину, мы можем быть уверены в том, что эти ягоды выросли в России. Соответственно наши ферменты отлично приспособлены к тому, чтобы их перерабатывать. Люди, которые родились и выросли на юге или долго жили там, естественно, любят южные фрукты. Но, если они прожили в средней полосе не один год, даже их ферменты уже успели адаптироваться к тем ягодам и фруктам, которые растут здесь.

Процесс получения витаминов из ягод важен прежде всего тем, что мы едим их «живьем», без термической обработки.

О целебных свойствах ягод рассказывают легенды. Среди них то, что земляника помогает при болезнях крови, черника улучшает зрение, а с помощью арбуза (он ведь тоже ягода!) можно чистить почки.

В основном полезные свойства ягод основаны на большом содержании витаминов. Они могут быть поддерживающим средством, но не лекарством. С целью лечения растения (и ягоды в том числе) использовать тяжело уже хотя бы потому, что непонятно, какая доза того или иного вещества содержится в определенном количестве продукта.

Для того чтобы черника оказала воздействие на зрение, нужно съедать около 500 граммов ягод в день. За две-три недели такой диеты черника может изрядно закрепить стул, да и просто надоесть. Так что особого смысла в таком лечении нет. На рынке давно уже появились препараты, содержащие выжимку черники: одна таблетка аналогична 500 граммам ягод.

Черника, земляника, смородина богаты витамином С, они полезны людям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Причем витамин С из ягод усваивается гораздо лучше, чем, например, из цитрусовых.

Отличным источником витамина С является также шиповник. Он обладает противопростудным, противовоспалительным и желчегонным действием, помогает предотвратить желчекаменную болезнь.

Самым выраженным лечебным эффектом обладает черноплодная рябина. Она полезна при гипертонической болезни, укрепляет стенки сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза. Единственный минус черноплодной рябины состоит в том, что она немного закрепляет стул. Определенное рациональное зерно есть и в рецепте чистки почек с помощью арбуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *